作り方
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- 1
- 柿は甘柿を使用していますが渋柿を使用してもOK。(渋柿の方が糖度が高く甘くなります。)
いずれも柔らかい物でなく固め~普通の固さの柿を使いましょう。
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- 2
- 準備:まず天気予報を見て晴天が続く日を選んで始める。特に始めの1週間はカビやすいので。
雨が降ったときはアルコールまたは焼酎やホワイトリカーなどを1日一回スプレーするとよい。
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- 3
- へたをとって皮を剥きます。
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- 4
- 熱湯に数秒つけて表面を殺菌する。
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- 5
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- みかんネットに入れて風通しのよいところに干す。
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- 6
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- 柿の大きさや天候によるが1週間~10日して乾いてきたら数回手でもみもみして中も乾くようにする。
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- 7
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- 途中1~2回もみもみして干し始めから2週間~1ヶ月して干し柿っぽくなったら出来上がり。
作りながら食べていっても良いでしょう。
写真右は1週間経過の柿、左は2週間経過後の柿
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- 8
- 好みの固さになったら冷蔵保存する。
表面に粉を吹かせたかったらキッチンペーパーで覆い、ビニールをかぶせてそのまま干しておけばOK.
おいしくなるコツ
枝付きならヘタは取らずに枝に紐を付けて吊るすことが出来ます。
きっかけ
甘柿がたくさんあったので作りました。
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