甘柿でつくる干し柿 レシピ・作り方

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3-Roses
甘柿を使った干し柿です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

10個

作り方

  1. 1
    柿は甘柿を使用していますが渋柿を使用してもOK。(渋柿の方が糖度が高く甘くなります。)
    いずれも柔らかい物でなく固め~普通の固さの柿を使いましょう。
  2. 2
    準備:まず天気予報を見て晴天が続く日を選んで始める。特に始めの1週間はカビやすいので。
    雨が降ったときはアルコールまたは焼酎やホワイトリカーなどを1日一回スプレーするとよい。
  3. 3
    へたをとって皮を剥きます。
  4. 4
    熱湯に数秒つけて表面を殺菌する。
  5. 5
    みかんネットに入れて風通しのよいところに干す。
  6. 6
    柿の大きさや天候によるが1週間~10日して乾いてきたら数回手でもみもみして中も乾くようにする。
  7. 7
    途中1~2回もみもみして干し始めから2週間~1ヶ月して干し柿っぽくなったら出来上がり。
    作りながら食べていっても良いでしょう。
    写真右は1週間経過の柿、左は2週間経過後の柿
  8. 8
    好みの固さになったら冷蔵保存する。
    表面に粉を吹かせたかったらキッチンペーパーで覆い、ビニールをかぶせてそのまま干しておけばOK.

おいしくなるコツ

枝付きならヘタは取らずに枝に紐を付けて吊るすことが出来ます。

きっかけ

甘柿がたくさんあったので作りました。

公開日:2014/12/20

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カテゴリ
料理名
干し柿

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