ふわふわモチモチホエー(乳清)でサツマイモ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
水切りヨーグルトで残ったホエーを使った、簡単蒸しパンです。サツマイモと蜂蜜の優しい甘味で、お子さんやお年寄り、ダイエット中の方におススメで~す\(^o^)/

材料(2~4人分)

ホエー(乳清)
100cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
蜂蜜
大3
サツマイモ(小さいの1個)
50~100g

作り方

  1. 1
    サツマイモは10センチくらいの小さいのを、洗ってキッチンペーパーに包み、ラップして600w5分かける。
  2. 2
    1で柔らかくなったサツマイモは大きめにほぐしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振いにかけておく。
  3. 3
    2の粉類に、ホエーを少しずつ加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に蜂蜜大さじ3を加えて混ぜる。
  5. 5
    4に2でほぐしておいたサツマイモを加えて、泡だて器でサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    紙型、またはアルミカップに生地を流し込む。紙の場合は重みで崩れるといけないので、プリン型などに重ねてください。
  7. 7
    湯気の上がった蒸し器に6を入れて、蓋をして10分蒸してください。竹串を刺して、生地がついて来なかったら出来上がりで~す!
  8. 8
    冷えても美味しいふわふわモチモチ、全部一人で食べられるくらい美味しいです(≧▽≦)ノ

おいしくなるコツ

サツマイモは、ゴロゴロと大きめの方が食感があり満腹感があってイイかも。

きっかけ

水切りヨーグルトで残ったホエーを使ったお菓子を食べたかったから。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
蒸しパン子どものパーティ低カロリーお菓子さつまいもその他のケーキ
関連キーワード
ホエー サツマイモ ダイエット 蒸しパン
料理名
ホエーでサツマイモ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする