ひつまぶし風ぶり茶漬け レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
一切れ余っていたぶりの照り焼きを、ひつまぶし風の簡単のお茶漬けに。ごはんの糖質が集中力アップにも役立ちます。甘辛いぶりとピリッとわさびの相性も抜群です!

材料(1人分)

小さじ1
ぶり
一切れ
マーマレード
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
300cc
花かつお
10g
1g
ゴマ
少々
わさび
お好みで
ご飯
1膳
お麩or三つ葉or 小ネギ
お好みで
玄米入りご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、中火でぶりに焼き目をつける。
  2. 2
    両面焼き目がついたら、マーマレードと醤油、料理酒を合わせたタレを①のぶりに入れて絡める。
  3. 3
    小鍋に水を入れ沸かし、花かつおを入れる。一煮立ちする前に火を止め、塩で味を整える。
  4. 4
    ご飯の上に、②のぶりを解して乗せ、お好みでお麩やみじん切りした三つ葉、小ネギを散らす。
  5. 5
    ④に③のだし汁をかけ、お好みでわさびを乗せて完成。

おいしくなるコツ

あったかいご飯に、熱々のだし汁をたっぷりかけるのがオススメ。 ブリの照り焼きを作るのなら、マーマレード、醤油、料理酒をそれぞれ大さじ1ずつでタレを作り、焼いたぶりにかけ絡めれば完成です。

きっかけ

余った煮魚を簡単夜食にアレンジ。 簡単な分、花かつおでいい香りの美味しいダシを作りました。 子供の夜食にも、呑んで帰ってきたお父さんの〆ご飯にもおススメです。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
ひつまぶし風ぶり茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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