アレを使って簡単!栗の渋皮の剥き方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鬼皮を剥きます。これを使いました。
包丁でもOK。
予め湯に浸しておくと鬼皮が柔らかくなるので剥きやすいです。
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- 2
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- 圧力鍋を使います。
底に網やかご等などを入れて水が浸らないように高さを出します。素材はステンレスなど溶けないもので。ここでは網とセルクルを使い、3cm位高さを出しました。
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- 3
- 水を3cmくらい入れて栗を入れます。栗の量は鍋の大きさによりますが入れすぎないようにしてください。
蓋を閉めます。
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- 4
- 強中火で加熱し加圧していきます。
おもりがまわったら火を少し弱めて5分加圧します。
火を止めておもりを傾け圧を抜いていきます。
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- 5
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- 落ち着いたら蓋を開けて栗を包丁で剥きます。
簡単にペロッと剥けます。
1で予め切れ目を入れておくと剥きやすいですが割れることもあるのでお好みで。
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- 6
- 栗ご飯、甘露煮、マロングラッセ、栗ペースト、栗きんとん等にご利用ください。
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- 関連レシピ
栗を甘くする下処理の方法もおすすめです。
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おいしくなるコツ
圧力鍋や栗によって差が出る場合があります。
少量で試してから時間等調節してみて下さい。
きっかけ
栗が大量にあったので簡単に剥く方法を考えました。
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昔、ためしてガッテンで紹介されていた方法をベースにアレンジしてさらに剥きやすくなりました。