カルシウムムース オレンジジュレ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
混ぜて冷やし固めるだけの簡単デザート。
クリームチーズとヨーグルト、牛乳で育ち盛りのお子さんをサポート!クエン酸たっぷりのグレープフルーツを添えて、すっきりと。

材料(4人分)

クリームチーズ
150g
加糖ヨーグルト
160g(2カップ)
牛乳
200cc
ゼラチン
5g×2
ハチミツ
大さじ2
オレンジジュース
100cc
ゼラチンをふやかす水
50cc×2
ピンクグレープフルーツ
1/2
ミントの葉
お好みで

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかして湯煎にかける。ボウルに二分しておく。
  2. 2
    クリームチーズと牛乳を弱火にかけて、木べらで溶かす。そこへ、①のゼラチン(ボウル1つ分)を加える。
    できるだけ滑らかにしたいため、ブレンダーの使用をお薦めします。
  3. 3
    ②に加糖ヨーグルトとハチミツを加えて混ぜる。お好みで無糖ヨーグルトでも可。
  4. 4
    カップに入れて冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    オレンジジュースに、①のもう一つのゼラチン(ボウル1つ分)を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    ④と⑤がそれぞれ冷やし固まったら、⑤のオレンジジュースのゼリーを崩してジュレにする。
  7. 7
    ④のカップに、ピンクグレープフルーツの皮を剥いた果肉と、オレンジジュースのジュレを一緒に盛りつける。仕上げにミントの葉を添えて。

おいしくなるコツ

クリームチーズと牛乳がダマにならないよう、きちんと混ぜるのがポイントです。カルシウムムースは、ゼラチン量を少なめにして、柔らかめに固まるように、オレンジジュレは、ちょっと固めのゼリーにしています。お好みで調節を。

きっかけ

ユース年代の子供たちはチーズケーキが大好き。それもあって、暑い夏場にはすっきり味のチーズムースをよく作ります。それをよりすっきり食べられるようにと、オレンジジューズのジュレと、ピンクグレープフルーツを添えて夏仕様に仕上げました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアクリームチーズヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
料理名
カルシウムムースオレンジジュレ添え

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする