カルシウムムース オレンジジュレ添え レシピ・作り方

カルシウムムース オレンジジュレ添え
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
混ぜて冷やし固めるだけの簡単デザート。
クリームチーズとヨーグルト、牛乳で育ち盛りのお子さんをサポート!クエン酸たっぷりのグレープフルーツを添えて、すっきりと。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 150g
  • 加糖ヨーグルト 160g(2カップ)
  • 牛乳 200cc
  • ゼラチン 5g×2
  • ハチミツ 大さじ2
  • オレンジジュース 100cc
  • ゼラチンをふやかす水 50cc×2
  • ピンクグレープフルーツ 1/2
  • ミントの葉 お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかして湯煎にかける。ボウルに二分しておく。
  2. 2 クリームチーズと牛乳を弱火にかけて、木べらで溶かす。そこへ、①のゼラチン(ボウル1つ分)を加える。
    できるだけ滑らかにしたいため、ブレンダーの使用をお薦めします。
  3. 3 ②に加糖ヨーグルトとハチミツを加えて混ぜる。お好みで無糖ヨーグルトでも可。
  4. 4 カップに入れて冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 オレンジジュースに、①のもう一つのゼラチン(ボウル1つ分)を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 ④と⑤がそれぞれ冷やし固まったら、⑤のオレンジジュースのゼリーを崩してジュレにする。
  7. 7 ④のカップに、ピンクグレープフルーツの皮を剥いた果肉と、オレンジジュースのジュレを一緒に盛りつける。仕上げにミントの葉を添えて。

きっかけ

ユース年代の子供たちはチーズケーキが大好き。それもあって、暑い夏場にはすっきり味のチーズムースをよく作ります。それをよりすっきり食べられるようにと、オレンジジューズのジュレと、ピンクグレープフルーツを添えて夏仕様に仕上げました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと牛乳がダマにならないよう、きちんと混ぜるのがポイントです。カルシウムムースは、ゼラチン量を少なめにして、柔らかめに固まるように、オレンジジュレは、ちょっと固めのゼリーにしています。お好みで調節を。

  • レシピID:1540010828
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
ムース・ババロアクリームチーズヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
料理名
カルシウムムースオレンジジュレ添え
ヴィッセル神戸のあっこさん
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