カルシウムムース オレンジジュレ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかして湯煎にかける。ボウルに二分しておく。
-
2
クリームチーズと牛乳を弱火にかけて、木べらで溶かす。そこへ、①のゼラチン(ボウル1つ分)を加える。
できるだけ滑らかにしたいため、ブレンダーの使用をお薦めします。 - 3 ②に加糖ヨーグルトとハチミツを加えて混ぜる。お好みで無糖ヨーグルトでも可。
- 4 カップに入れて冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5 オレンジジュースに、①のもう一つのゼラチン(ボウル1つ分)を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 ④と⑤がそれぞれ冷やし固まったら、⑤のオレンジジュースのゼリーを崩してジュレにする。
- 7 ④のカップに、ピンクグレープフルーツの皮を剥いた果肉と、オレンジジュースのジュレを一緒に盛りつける。仕上げにミントの葉を添えて。
きっかけ
ユース年代の子供たちはチーズケーキが大好き。それもあって、暑い夏場にはすっきり味のチーズムースをよく作ります。それをよりすっきり食べられるようにと、オレンジジューズのジュレと、ピンクグレープフルーツを添えて夏仕様に仕上げました。
おいしくなるコツ
クリームチーズと牛乳がダマにならないよう、きちんと混ぜるのがポイントです。カルシウムムースは、ゼラチン量を少なめにして、柔らかめに固まるように、オレンジジュレは、ちょっと固めのゼリーにしています。お好みで調節を。
- レシピID:1540010828
- 公開日:2014/07/30
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