粒たっぷり!とうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
夏のお楽しみ、生のとうもろこしを使ったとうもろこしごはんです。缶詰のとうもろこしとは、別物です。簡単で、とってもおいしい。
みんながつくった数 262

材料(約3人分)

1合
とうもろこし
1本
小さじ1/3
バター・黒胡椒・しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米はいつものように洗ってざるに上げておきます。
  2. 2
    とうもろこしを半分に折り、粒を包丁で切り取ります。ごはん1合にとうもろこし1本で、すごーくぜいたく気分を楽しめます♪
  3. 3
    炊飯器に1の米と通常通りの水、2のとうもろこしと塩を入れます。その上に2で粒を取ったとうもろこしの芯を3本入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら芯を取り出し、さっくり混ぜて蒸らします。お好みでバター・黒胡椒・しょうゆをオンしてどうぞ☆

おいしくなるコツ

コツはないです! とうもろこしの粒、たっぷり! 家で作るお料理ならではの具だくさんなとうもろこしごはんを満喫してください^^

きっかけ

毎年、今の時期になると作る旬のごちそうです。生のとうもろこしのみずみずしさ、甘さが満喫できる、大好きなレシピです。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯その他のごはん料理その他○○ライス
関連キーワード
とうもろこしごはん とうもろこし コーン とうもろこしご飯
料理名
粒たっぷり!とうもろこしごはん

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 125 件)

2023/11/09 18:45
美味しく作れました!!有り難うございました^_^
二児ママ低糖質、無添加
2023/11/06 18:47
食べかけですがとても美味しかったです。
ち、ち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする