材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ニラ
- 2株
- ☆だし汁
- 大匙3
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆減塩醤油
- 小匙1
- ☆マヨネーズ
- 小匙1
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ニラは卵焼き器の幅に
合わせて切ります。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- ☆の調味料を合わせ
よく混ぜます。
-
- 4
-
- 卵焼き器を温めて油をひいて、 そこにほんの少しの溶き卵を箸先で落としてみます。
「ジュー」と数秒の間音がするくらいがベストな温度です。
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- 5
-
- 卵液を少しずつ流します。
-
- 6
-
- 半熟になったら
ニラをのせ上方から巻いて手前に
転がしひと固まりになったら再び奥に寄せます。
卵液を流し込む→巻くを繰り返します。
-
- 7
-
- ひと固まりになりました。
-
- 8
-
- キッチンペーパーで
包み冷ますまで
置きます。
-
- 9
-
- 冷ましましたら切り
皿に盛り付けて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えますとふわりと焼きあがります。
きっかけ
卵と半端なニラがあったので。
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