カヌレ シトロン フランスボルドーのお菓子 レシピ・作り方

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3-Roses
夏バージョンでさわやかにレモン風味にしてみました。
見た目もかわいいミニローズ型で焼きました。

材料(4人分)

*牛乳
175g
*ミントとレモンバーム(生) なくても可
計9g
バター
7g
卵黄
1個
卵白
5g
砂糖
80g
天然酵母 なくても可
10g
薄力粉
24g
強力粉
18g
レモン皮
1個分
レモンチェロ(レモンのお酒)
13g

作り方

  1. 1
    *牛乳とミント、レモンバームを鍋に入れ蓋をして沸騰したら火を止め荒熱をとりハーブを取り除き(165gになった。)バターを加える。
  2. 2
    その他の材料(卵黄から強力粉まで)をすべて混ぜ、1を加え、濾し、レモンの皮摩り下ろしとレモンチェロを加える。
  3. 3
    表面積の少ない入れ物に入れ、冷蔵庫に1~2日ねかす。
  4. 4
    シリコン型がない場合は型にバター、はちみつをぬり、冷蔵庫に入れておく。(今回はバラのシリコン型なので、ぬらなくてもOKです。風味付けにお好みで。)
  5. 5
    3の生地を混ぜ、型に生地を流し、200度に温めたオーブンで50分から60分こんがりと焼く。(カリカリがお勧めです。)型から出し、冷ます。
    中はもっちち、外はカリカリ!
  6. 6
    焼きたてはカリカリとした食感が楽しめるので、時間が経った場合は焼き直すとよいです。
    生地を流すときシリコン型の周りに生地がこぼれるとあとで落ちにくくなるので慎重に入れましょう。

きっかけ

カヌレをレモン風味にしてみました。

公開日:2014/05/29

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