材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ウスターソース
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2分の1
- サラダ油
- 大匙1
- 青のり粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
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- こんにゃくは熱湯で
サッと下ゆでします。
-
- 3
-
- ざるにあげて
湯切りします。
-
- 4
-
- 4~5ミリ位の厚さで
食べやすい
大きさに切ります。
-
- 5
-
- シリコンスチーマーに
すのこを入れ4を
入れます。
-
- 6
-
- 500wで
2分30秒~3分加熱
しておきます。
-
- 7
-
- 6をキッチンペーパーで
水気をよく拭き取ります
-
- 8
-
- フライパンにサラダ油を
入れ強火で
7のこんにゃくを
炒めます。
-
- 9
-
- こんにゃくの水気が
飛びやすいように
キッチンペーパーで
水気を吸い取ります。
-
- 10
-
- 水気が飛んだら
ウスターソース、砂糖を
加えます。
-
- 11
-
- 汁気がほとんど
なくなるまで炒めながら
絡ませます。
-
- 12
-
- 器に盛り青のり粉を
振りかけて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんがりと焼くことがポイントでしょうか。
きっかけ
あと1品だと思い冷蔵庫にこんにゃくがあったので
作りました。
関連情報
- カテゴリ
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板こんにゃく
- 料理名
-
こんにゃくのウスターソース炒め
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