簡単チョコレートシフォンケーキ(直径18センチ型) レシピ・作り方

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アリエルmf666
意外と簡単にできちゃう、シフォンケーキです。卵は3個でOKです
みんながつくった数 1

材料(2~4人分人分)

★シフォン生地
薄力粉
60g
ココアパウダー(無糖)
20g
ベーキングパウダー
小1
砂糖
50g
3個
サラダ油
30cc
牛乳
50cc
バニラエッセンス
5滴くらい
★デコレーション用チョコレートクリーム
生クリーム
150cc~200cc
板チョコ
1枚
砂糖(ヨーグルトに付属のを使いました)
1袋(15g)

作り方

  1. 1
    粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)は、ふるっておく。卵は、黄身と白身に分けておく。オーブンは170度で予熱の準備
  2. 2
    卵の白身に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    黄身に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
  4. 4
    3 に、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスの順に加えながら泡立てる。気泡が入っても気にしなくてOKです。
  5. 5
    4 に、1でふるっておいた粉類を3回に分けて加え、混ぜる。
  6. 6
    こんな感じに粉のダマがなくなるくらいまで混ぜるけど、あんまり混ぜすぎないように。
  7. 7
    泡立ておいた卵白を6に半量加えてさっくり混ぜる。
  8. 8
    残りの卵白のボールに、7を流しいれ、卵白がつぶれないように、ふわっと混ぜる。
  9. 9
    シフォン型(直径18センチ)に流しいれ、トントンして気泡を抜く。(テーブルにトントン)
  10. 10
    オーブン170度予熱35~40分焼く。ご自宅のオーブンの種類によって、時間は異なります。途中竹串をさして、生地が付いて来なかったら焼き上がりです。
  11. 11
    焼きあがったら逆さまにして粗熱を取る。
  12. 12
    デコレーション用のチョコレートクリームは、生クリームに粉砂糖(ヨーグルト用15g)を入れて8分立てくらいにハンドミキサーで泡立てます
  13. 13
    湯銭で溶かした板チョコを12に加えて泡立てます泡立て過ぎに注意です。
  14. 14
    ナイフでデコレーションしたら出来上がり~(・∀・)ノ

おいしくなるコツ

生地にブランデーを加えると大人の味に(・∀・)その時は、↑「4」の時に油、牛乳、ブランデー、バニラエッセンスの順で加えてください。

きっかけ

バレンタインデーだったから

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキデザート
関連キーワード
シフォンケーキ チョコレートシフォンケーキ チョコレートクリーム 簡単 ケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 21:32
旦那の誕生日に作りました。 すごく美味しかったので、普通の日にも作りたいです。
るぅ7892
ご主人様、お誕生日おめでとうございます(^O^)/私のレシピで祝っていただけて感激してます(≧▽≦)ホントありがとうございます!ウレシー!!!

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