簡単チョコレートシフォンケーキ(直径18センチ型) レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
- ★シフォン生地
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー(無糖)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 30cc
- 牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス
- 5滴くらい
- ★デコレーション用チョコレートクリーム
- 生クリーム
- 150cc~200cc
- 板チョコ
- 1枚
- 砂糖(ヨーグルトに付属のを使いました)
- 1袋(15g)
作り方
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- 1
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- 粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)は、ふるっておく。卵は、黄身と白身に分けておく。オーブンは170度で予熱の準備
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- 2
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- 卵の白身に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 3
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- 黄身に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
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- 4
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- 3 に、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスの順に加えながら泡立てる。気泡が入っても気にしなくてOKです。
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- 5
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- 4 に、1でふるっておいた粉類を3回に分けて加え、混ぜる。
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- 6
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- こんな感じに粉のダマがなくなるくらいまで混ぜるけど、あんまり混ぜすぎないように。
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- 7
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- 泡立ておいた卵白を6に半量加えてさっくり混ぜる。
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- 8
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- 残りの卵白のボールに、7を流しいれ、卵白がつぶれないように、ふわっと混ぜる。
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- 9
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- シフォン型(直径18センチ)に流しいれ、トントンして気泡を抜く。(テーブルにトントン)
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- 10
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- オーブン170度予熱35~40分焼く。ご自宅のオーブンの種類によって、時間は異なります。途中竹串をさして、生地が付いて来なかったら焼き上がりです。
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- 11
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- 焼きあがったら逆さまにして粗熱を取る。
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- 12
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- デコレーション用のチョコレートクリームは、生クリームに粉砂糖(ヨーグルト用15g)を入れて8分立てくらいにハンドミキサーで泡立てます
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- 13
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- 湯銭で溶かした板チョコを12に加えて泡立てます泡立て過ぎに注意です。
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- 14
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- ナイフでデコレーションしたら出来上がり~(・∀・)ノ
おいしくなるコツ
生地にブランデーを加えると大人の味に(・∀・)その時は、↑「4」の時に油、牛乳、ブランデー、バニラエッセンスの順で加えてください。
きっかけ
バレンタインデーだったから