簡単チョコレートシフォンケーキ(直径18センチ型) レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
作り方
- 1 粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)は、ふるっておく。卵は、黄身と白身に分けておく。オーブンは170度で予熱の準備
- 2 卵の白身に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 3 黄身に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
- 4 3 に、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスの順に加えながら泡立てる。気泡が入っても気にしなくてOKです。
- 5 4 に、1でふるっておいた粉類を3回に分けて加え、混ぜる。
- 6 こんな感じに粉のダマがなくなるくらいまで混ぜるけど、あんまり混ぜすぎないように。
- 7 泡立ておいた卵白を6に半量加えてさっくり混ぜる。
- 8 残りの卵白のボールに、7を流しいれ、卵白がつぶれないように、ふわっと混ぜる。
- 9 シフォン型(直径18センチ)に流しいれ、トントンして気泡を抜く。(テーブルにトントン)
- 10 オーブン170度予熱35~40分焼く。ご自宅のオーブンの種類によって、時間は異なります。途中竹串をさして、生地が付いて来なかったら焼き上がりです。
- 11 焼きあがったら逆さまにして粗熱を取る。
- 12 デコレーション用のチョコレートクリームは、生クリームに粉砂糖(ヨーグルト用15g)を入れて8分立てくらいにハンドミキサーで泡立てます
- 13 湯銭で溶かした板チョコを12に加えて泡立てます泡立て過ぎに注意です。
- 14 ナイフでデコレーションしたら出来上がり~(・∀・)ノ
きっかけ
バレンタインデーだったから
おいしくなるコツ
生地にブランデーを加えると大人の味に(・∀・)その時は、↑「4」の時に油、牛乳、ブランデー、バニラエッセンスの順で加えてください。
- レシピID:1540009859
- 公開日:2014/02/14
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るぅ78922014/02/27 21:32旦那の誕生日に作りました。
すごく美味しかったので、普通の日にも作りたいです。