簡単チョコレートシフォンケーキ(直径18センチ型) レシピ・作り方

簡単チョコレートシフォンケーキ(直径18センチ型)
アリエルmf666
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意外と簡単にできちゃう、シフォンケーキです。卵は3個でOKです

材料(2~4人分人分)

  • ★シフォン生地
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー(無糖) 20g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 砂糖 50g
  • 3個
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 5滴くらい
  • ★デコレーション用チョコレートクリーム
  • 生クリーム 150cc~200cc
  • 板チョコ 1枚
  • 砂糖(ヨーグルトに付属のを使いました) 1袋(15g)

作り方

  1. 1 粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)は、ふるっておく。卵は、黄身と白身に分けておく。オーブンは170度で予熱の準備
  2. 2 卵の白身に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 3 黄身に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
  4. 4 3 に、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスの順に加えながら泡立てる。気泡が入っても気にしなくてOKです。
  5. 5 4 に、1でふるっておいた粉類を3回に分けて加え、混ぜる。
  6. 6 こんな感じに粉のダマがなくなるくらいまで混ぜるけど、あんまり混ぜすぎないように。
  7. 7 泡立ておいた卵白を6に半量加えてさっくり混ぜる。
  8. 8 残りの卵白のボールに、7を流しいれ、卵白がつぶれないように、ふわっと混ぜる。
  9. 9 シフォン型(直径18センチ)に流しいれ、トントンして気泡を抜く。(テーブルにトントン)
  10. 10 オーブン170度予熱35~40分焼く。ご自宅のオーブンの種類によって、時間は異なります。途中竹串をさして、生地が付いて来なかったら焼き上がりです。
  11. 11 焼きあがったら逆さまにして粗熱を取る。
  12. 12 デコレーション用のチョコレートクリームは、生クリームに粉砂糖(ヨーグルト用15g)を入れて8分立てくらいにハンドミキサーで泡立てます
  13. 13 湯銭で溶かした板チョコを12に加えて泡立てます泡立て過ぎに注意です。
  14. 14 ナイフでデコレーションしたら出来上がり~(・∀・)ノ

きっかけ

バレンタインデーだったから

おいしくなるコツ

生地にブランデーを加えると大人の味に(・∀・)その時は、↑「4」の時に油、牛乳、ブランデー、バニラエッセンスの順で加えてください。

  • レシピID:1540009859
  • 公開日:2014/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • るぅ7892
    るぅ7892
    2014/02/27 21:32
    簡単チョコレートシフォンケーキ(直径18センチ型)
    旦那の誕生日に作りました。
    すごく美味しかったので、普通の日にも作りたいです。

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