材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 35g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 20g
- レモン汁
- 30g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- クリームチーズは湯煎にかけ柔らかく練り、牛乳、卵黄、砂糖、レモン汁を加えなめらかにする。ふるった薄力粉を加える。
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- 2
- 卵白と砂糖でメレンゲをつくる。
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- 3
- 2のメレンゲを3回に分け1に加える。1回目は泡立て器でなじむようにまぜる。2,3回目はゴムベラでやさしく混ぜる。
-
- 4
- ペーパーを敷いた型に流し、かるく叩いて気泡を抜き、180度に温めたオーブンで約30分焼く。
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- 5
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- 焼けたらペーパーの間にナイフを入れ生地をはがして冷ます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ベーシックなスフレチーズケーキを作りました。
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