プロセスチーズ(6P)でスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 100g
- プロセスチーズ(6Pチーズ)
- 80g(4個)
- ヨーグルト
- 20g
- レモン汁
- 10g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- 卵黄、砂糖、薄力粉、ヨーグルト、牛乳少量を加え混ぜる。
チーズは細かく切って残りの牛乳とあわせレンジで50度位に加熱する。
これを卵黄生地に加えて混ぜる。
-
- 2
- 卵白は砂糖25gでメレンゲを作っておく。
1を混ぜながら火にかけチーズを溶かす。ダマがあるようなら濾し、レモン汁、メレンゲを合わせてオーブンペーパーを敷いた型に流す。
-
- 3
-
- 200度に温めたオーブンにいれ2分、徐々に8分で160度に下げ、150度30分湯煎焼きにする。余熱15分おく。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
6Pチーズがたくさんあったのでスフレチーズにして作ってみました。
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