材料(5人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 17g
- オレンジ果汁
- 80g
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 15g
- ヨーグルト
- 100g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- オレンジは果汁を絞り、80g用意する。
ゼラチンは水でふやかしておく。
卵白はボールに入れ冷凍する。
-
- 2
- 鍋に卵黄、果汁、砂糖17gを入れ、加熱。よく混ぜながら80度位になったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷冷にあて冷ます。
冷えたヨーグルトを加える。
-
- 3
- 2がとろみがつくまで冷やす。
とろみがついたら、卵白を取り出し、分量の砂糖で8分立て位のメレンゲを作る。
これを2に加え混ぜ、容器に入れ、冷凍する。
おいしくなるコツ
お好みで冷蔵して頂いても結構です。
きっかけ
夏にピッタリな爽やかでさっぱりしたアイスが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
面倒な途中攪拌は不要です。