オレンジヨーグルトのアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
オレンジとヨーグルトでさっぱりした味わい。
面倒な途中攪拌は不要です。

材料(5人分)

卵黄
1個
砂糖
17g
オレンジ果汁
80g
ゼラチン
2g
15g
ヨーグルト
100g
卵白
1個
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    オレンジは果汁を絞り、80g用意する。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    卵白はボールに入れ冷凍する。
  2. 2
    鍋に卵黄、果汁、砂糖17gを入れ、加熱。よく混ぜながら80度位になったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷冷にあて冷ます。
    冷えたヨーグルトを加える。
  3. 3
    2がとろみがつくまで冷やす。
    とろみがついたら、卵白を取り出し、分量の砂糖で8分立て位のメレンゲを作る。
    これを2に加え混ぜ、容器に入れ、冷凍する。

おいしくなるコツ

お好みで冷蔵して頂いても結構です。

きっかけ

夏にピッタリな爽やかでさっぱりしたアイスが食べたくて作りました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
シャーベット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする