オレンジのシャーベットアイス 攪拌不要 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 15g
- オレンジとか
- 2個
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 15g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵黄に砂糖を加え混ぜる。
卵白はボールに入れ冷凍しておく。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
柑橘は果肉と汁で175gになった。(今回は、比較的甘く、果肉の柔らかい品種を使用)
-
- 2
- 1の卵黄に絞った柑橘を加え、火にかけ絶えず混ぜ、80度まで加熱し火からおろし、ゼラチンを加える。
-
- 3
- 2を氷冷にあてながら混ぜとろみがつくまで冷ます。
卵白と砂糖でメレンゲを作る。(8分立て位)
とろみがついたらメレンゲを加え、型に流して冷凍。
きっかけ
面倒な攪拌なしでできるアイスを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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シャーベット
- 料理名
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オレンジシャーベット 攪拌不要
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