市販のいなり寿司用お揚げで☆そば稲荷! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 味付けお揚げ(市販)
- 10枚入り
- 蕎麦(乾麺)
- 200g(2束)
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 15センチ
- オクラ
- 3本
- 揚げ玉
- 大さじ2
- わさび(チューブ)
- 小さじ2分の1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 市販のいなり寿司用のお揚げを湯せんで少し温めたあと、汁を軽く絞って中を開く。
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- 2
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- お蕎麦は茹でた後、冷水でしっかりしめて水気をきる。
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- 3
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- 下ゆでしたオクラを2ミリの輪切りに、長ネギは粗みじん切り、きゅうりは2ミリ程の細切りにする。
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- 4
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- 大きめのボウルに、麺つゆ、わさび、ごま油を入れ、よく混ぜて、切った具材も全てまぜる。
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- 5
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- さらに、お蕎麦と揚げ玉を入れて混ぜる。
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- 6
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- 開いた揚げに、先ほど混ぜたお蕎麦を詰めて行く。
上にお好み量のゴマをふり出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油をまぶす事で香ばしさがプラス!
わさびの量はお好みで加減して、上から七味唐辛子をかけるなどもオススメ!
きっかけ
昔から好きで良く食べていたので。