アプリで広告非表示を体験しよう

洋風あっさりシンプル肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
和風の味付けが苦手なうちの子供もコンソメ味だとよく食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
100gくらい
サラダ油
大さじ1~2
じゃがいも
大きめ3コくらい
少々
黒コショウ
少々
乾燥粉末パセリ
少々
顆粒コンソメ
約3g
70~80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出来れば豚肉は酒と塩を入れた熱湯でさっと湯通しして余分な脂を落としておきます。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて、3~4センチ角にカットして少し水にさらします。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を入れ、ジャガイモ、豚肉、塩・コショウを入れて少し(ジャガイモの表面が少し透き通ってくるくらいまで3分位?)炒めます。
  4. 4
    鍋にパセリ、コンソメ、水を加えたら高圧で加熱。
    圧がかかったら火を弱めて6分くらい加熱して自然放置して出来上がり。
  5. 5
    ・蒸し煮なので、入れる水は少なめになっています。
    ・比較的薄味になっているので、他の料理の材料としても使えます。

おいしくなるコツ

多分薄味に仕上がっているので、味見をして塩気が物足りない場合は、塩とコンソメを少しずつ加えて調整してください☆

きっかけ

焼きそばに入れようと思った肉が固そうだったので、圧力鍋で蒸し焼きにすることにして、 その時ついでにジャガイモも入れて下味をつけたら肉じゃがになった☆

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
洋風肉じゃが(ジャーマンポテト風)

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/08 03:55
うちの子もおしょうゆ味が好きではないので、この肉じゃがは美味しかったみたいです~♪ご馳走様です~☆☆
はなはな桜
お子様にも喜んでいただけて良かった(^^。 レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする