材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆塩
- 少々
- ☆酢
- 大匙1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
大根は短冊切り
にします。
きゅうりは小口切り
みょうがも小口切りにします。
-
- 2
-
- 大根をビニール袋に
入れ塩少々振ります。
-
- 3
-
- 軽くビニール袋の口を
手で縛ります。
-
- 4
-
- 塩もみします。
-
- 5
-
- 手でよく水気を絞ります
-
- 6
-
- きゅうりも塩を少々振り
手で水気を絞ります。
-
- 7
-
- みょうがは
小口切りのままで
いいです。
-
- 8
-
- ☆の調味料を
合わせ良く混ぜます。
-
- 9
-
- ボールに7を入れます。
-
- 10
-
- 8の調味料を加えます。
-
- 11
-
- よく混ぜます。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えてくださいね。
さっぱりして疲れも取れますよ。
夏バテ退治しましょう。
きっかけ
酢の物が食べたくて残りの野菜で作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
きゅうりとみょうがの甘酢和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません