材料(2人分)
- ソラマメ(さや付)
- 240g
- ☆米
- 2合
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大匙1
- ☆水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 炊く直前に
☆の調味料を入れて
炊きます。
-
- 2
-
- 購入しました。
-
- 3
-
- さやから豆を出します。
黒い部分に浅く
包丁で切り目を入れます。
レシピID:
1540007062
(詳しい事が出ています)
-
- 4
-
- 塩少々を加えた熱湯で
茹でます。
-
- 5
-
- ざるにあげて
冷まします。
-
- 6
-
- 薄皮を剥き
2つに割ります。
-
- 7
-
- このようになります。
-
- 8
-
- 炊いたご飯に
7を加えて10分程
蒸らします。
-
- 9
-
- 10分経ちましたら
かき混ぜます。
-
- 10
-
- 茶わんに盛り付けて
出来上がりです。
きっかけ
前回はスパゲッティを作りましたが
今度はソラマメごはんを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今度はソラマメごはんを作ろうと思いました。