材料(1人分人分)
- 生しらす
- 好きなだけ
- 刻み海苔
- 焼き海苔1/2枚分
- 卵黄
- 1個
- ネギのみじん切り
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- 醤油
- 適量
- ご飯
- 食べられる分だけ
作り方
-
- 1
- 丼に温かいご飯をよそう。
-
- 2
- ご飯の上に刻み海苔、生しらすの順にのせる。
-
- 3
- 真ん中を窪ませて卵黄を落とす。
-
- 4
-
- ネギのみじん切り、白いりごま、おろし生姜をトッピングして、醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生魚が苦手な方は釜あげしらすで作っても美味しいと思います。今回は薬味にネギとおろし生姜を使用しましたが、お好みで大葉やわさびにしても良いですね(o^-')b !
きっかけ
新鮮な生しらすが手に入ったので。