春の味覚☆生しらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりん☆るーじゅ
生しらす丼が食べたくて、家で自分なりに作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分人分)

生しらす
好きなだけ
刻み海苔
焼き海苔1/2枚分
卵黄
1個
ネギのみじん切り
適量
白いりごま
適量
おろし生姜
適量
醤油
適量
ご飯
食べられる分だけ

作り方

  1. 1
    丼に温かいご飯をよそう。
  2. 2
    ご飯の上に刻み海苔、生しらすの順にのせる。
  3. 3
    真ん中を窪ませて卵黄を落とす。
  4. 4
    ネギのみじん切り、白いりごま、おろし生姜をトッピングして、醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生魚が苦手な方は釜あげしらすで作っても美味しいと思います。今回は薬味にネギとおろし生姜を使用しましたが、お好みで大葉やわさびにしても良いですね(o^-')b !

きっかけ

新鮮な生しらすが手に入ったので。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しらす丼
料理名
生しらす丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 15:57
しらす丼、凄く美味しかったです♥ご馳走様でした♪
愛理紗

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする