新じゃがいもが旬☆牛肉とジャガイモのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(落とし肉)
- 150g
- 新じゃがいも
- 3個(300g位)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 40g
- しょうが
- 適量
- だし汁
- 300cc
- ☆さとう
- 小匙1(5cc)
- ☆酒
- 小匙1(5cc)
- ☆醤油
- 大匙1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはたわしなどでこするように洗い
食べやすく切り面取りして水にさらします。
玉ねぎはくし型、
人参は食べやすく切り面取りします。
しょうがはせん切りにして水にさらします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2に☆の調味料を
入れます。
-
- 4
-
- じゃがいも、人参、
玉ねぎを入れて
煮立てます。
-
- 5
-
- 煮立ってきたら
牛肉を加えふたをして
煮ます。
(最後に好みの味に調整して下さいね)
-
- 6
-
- 味が整いましたら
器に入れて針しょうがを
のせて出来上がりです。
きっかけ
新じゃがいもが旬なのでいつものように作りました。
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