ベシャメルソース/ホワイトソース ☆絶対失敗しない レシピ・作り方

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すきやねん
絶対失敗しません。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

マーガリン
大さじ3
牛乳(低脂肪がおすすめ)
150cc
小麦粉
大さじ3
(牛乳の代用として、スキムミルクと水)
合わせて150cc
大さじ半分
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    まず 火をつけずに マーガリン(バターなら大さじ2で)をいれ、小麦粉を投入。
    (牛乳代用する場合は ここでスキムミルクを入れる)
  2. 2
    火をつけて、溶けてくるのを待つ。
  3. 3
    ふつふつなってきたら 木ベラでよく混ぜる。2〜3分。混ぜながらゆっくり 牛乳をいれる。少し色が薄いけど、きにしません。
  4. 4
    しっかりまぜて もったりしたら できあがり。塩こしょうする。
  5. 5
    完成。。

おいしくなるコツ

火をつける前にマーガリンを溶かしておいてもOK。 小麦粉は必ず火をつける前で。。。 しっかりまぜれば 絶対失敗しません。 ダマになりかけても、 水分が飛べば もったりと なります。

きっかけ

いろいろ ほかのレシピでは ダマになるので 自己流で作ったものです。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
ホワイトソース グラタン カロリー制限 失敗しない
料理名
ホワイトソース カロリーダウン☆

このレシピを作ったユーザ

すきやねん 14歳、15歳、5歳の子供達と食育の為 出来るだけ手作りにしています。 主婦でもおしゃれな料理がつくりたい。。でも節約したい。。 がんばって美味しいって言うてくれる家族の笑顔の為に、日々精進☆☆☆ http://ameblo.jp/madonna-hiro/ http://4travel.jp/traveler/love-diva/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/03 20:07
作ってみました!
purie
2014/01/21 00:12
初めてホワイトソース作りました。難しいと聞いていたので敬遠してたのですが…絶対失敗しないと太鼓判を押してくれていたのでチャレンジして大成功でした♪ありがとう☆
selenとmiu
どうもありがとうございました。 絶対失敗しないと自負しております。 本当に作ってくださってありがとうございました☆

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