ベシャメルソース/ホワイトソース ☆絶対失敗しない レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マーガリン 大さじ3
- 牛乳(低脂肪がおすすめ) 150cc
- 小麦粉 大さじ3
- (牛乳の代用として、スキムミルクと水) 合わせて150cc
- 塩 大さじ半分
- こしょう 少々
作り方
-
1
まず 火をつけずに マーガリン(バターなら大さじ2で)をいれ、小麦粉を投入。
(牛乳代用する場合は ここでスキムミルクを入れる) - 2 火をつけて、溶けてくるのを待つ。
- 3 ふつふつなってきたら 木ベラでよく混ぜる。2〜3分。混ぜながらゆっくり 牛乳をいれる。少し色が薄いけど、きにしません。
- 4 しっかりまぜて もったりしたら できあがり。塩こしょうする。
- 5 完成。。
きっかけ
いろいろ ほかのレシピでは ダマになるので 自己流で作ったものです。
おいしくなるコツ
火をつける前にマーガリンを溶かしておいてもOK。 小麦粉は必ず火をつける前で。。。 しっかりまぜれば 絶対失敗しません。 ダマになりかけても、 水分が飛べば もったりと なります。
- レシピID:1540005947
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ホワイトソース カロリーダウン☆
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