ベシャメルソース/ホワイトソース ☆絶対失敗しない レシピ・作り方

ベシャメルソース/ホワイトソース ☆絶対失敗しない
  • 約10分
  • 100円以下
すきやねん
すきやねん
絶対失敗しません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず 火をつけずに マーガリン(バターなら大さじ2で)をいれ、小麦粉を投入。
    (牛乳代用する場合は ここでスキムミルクを入れる)
  2. 2 火をつけて、溶けてくるのを待つ。
  3. 3 ふつふつなってきたら 木ベラでよく混ぜる。2〜3分。混ぜながらゆっくり 牛乳をいれる。少し色が薄いけど、きにしません。
  4. 4 しっかりまぜて もったりしたら できあがり。塩こしょうする。
  5. 5 完成。。

きっかけ

いろいろ ほかのレシピでは ダマになるので 自己流で作ったものです。

おいしくなるコツ

火をつける前にマーガリンを溶かしておいてもOK。 小麦粉は必ず火をつける前で。。。 しっかりまぜれば 絶対失敗しません。 ダマになりかけても、 水分が飛べば もったりと なります。

  • レシピID:1540005947
  • 公開日:2012/11/28
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ホワイトソース グラタン カロリー制限 失敗しない
料理名
ホワイトソース カロリーダウン☆
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つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2018/10/03 20:07
    ベシャメルソース/ホワイトソース ☆絶対失敗しない
    作ってみました!
  • selenとmiu
    selenとmiu
    2014/01/21 00:12
    ベシャメルソース/ホワイトソース ☆絶対失敗しない
    初めてホワイトソース作りました。難しいと聞いていたので敬遠してたのですが…絶対失敗しないと太鼓判を押してくれていたのでチャレンジして大成功でした♪ありがとう☆

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