すいとん(お味噌汁などに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
朝ご飯や間食に。
余ったスープに入れたり、パスタが足り無いときは、パスタの代わりに使ったり、ニョッキとして
魚介系のパスタソースなどに合わせてもおいしいです☆
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

薄力粉
70g
砂糖
3g
片栗粉
10g
少々
60g弱
残ったおみそ汁など
適宜
☆中力粉を使う時は水を少し多めにします。

作り方

  1. 1
    ボウルなどに水以外の材料を入れてさっと混ぜます。
  2. 2
    様子をみながら水を加え、混ぜます。
    ☆生地の固さは、
    トルコアイスみたいな感じでO.K.です。
  3. 3
    茹でると生地の時より固くなるので、少し柔らかすぎるかな?位でちょうどいいです。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、スプーンを2つ使って、②を一口分ずつ落としていきます。
  5. 5
    全部落とし終わって2~3分ゆでて浮いてきたらOK。
    なべ底にくっついている場合はやさしくはがします。
  6. 6
    おみそ汁や鍋などに入れてお召し上がり下さい。
    …何もない時は麺つゆとかででも、ちょっとさみしいけどありかな(^^。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きで、このレシピも普通より少し柔らかめかもしれないので、水分量はお好みに加減して下さい。

きっかけ

すいとんが好きでよく作るので、いつもの配合がどのくらいなのか測ってみたメモみたいな・・・。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとんニョッキ
料理名
すいとん(残ったみそ汁などにも)

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/03 01:45
お味噌汁に! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
作っていただきthank youです☆ レポありがとうございました(^。^)
2014/01/14 07:55
ほんのり甘くて美味(^O^)g茹でておもちの代わりに頂きました☆
an8eni-p
作っていただいて嬉しいです。 美味しく出来て良かった(^^。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする