超簡単3ステップ♪「フレッシュトマトソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K@2
とにかく根気ッ!

材料(1年分人分)

トマト(大小様々たっぷり)
50個
オリーブオイル
適量
にんにく(チューブか生摩り下ろし)
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たっぷり過ぎる量のトマト
  2. 2
    たっぷりのお湯で湯剥きして、ひたすら刻みます。
  3. 3
    でっかいボール2個分のみじん切りトマト
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火にかけ、香りが出たら、トマトを投入して煮込みます。
  5. 5
    半分の量を目指して煮込んで、塩こしょうして完成!
  6. 6
    アレンジ、冷凍保存もできるように調味料はシンプルに...

おいしくなるコツ

「・湯剥き・刻み・煮込み」と、どれも量が多いほど根気が必要です! 作った後は粗熱を取って冷凍するもよし、コンソメを足してパスタソースにするもよし、あれば何かと重宝します!

きっかけ

毎年夏になると、ひび割れたり傷が付いたりして売り物にならないトマトを消費するために作ってます!

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
トマト ソース フレッシュ 冷凍
料理名
フレッシュトマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする