材料(7~8人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1500cc
- コンソメ
- 3個(または小さじ6)
- トマトピューレ
- 大さじ4
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2~小さじ1
- こしょう
- 多め
作り方
-
- 1
- たまねぎ、ピーマン、セロリは薄切りにする。
ニンジンは細切り、じゃがいもはサイの目切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、たまねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。続いてピーマン、セロリ、じゃがいもも加え軽く炒める。
-
- 3
- 2へ水、コンソメ、トマトピューレ、ローリエを加え煮立ったら蓋をして弱火で30分煮込む。
塩、こしょうで味をととのえ、10分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
腸閉塞の家族のために軟らかく煮込んだ消化に良いスープを作ったのがきっかけです。