材料(3~4人分)
- 無塩バター
- 35g
- きび砂糖(普通の砂糖でも可)
- 35g
- たまご
- 25g(1/2個)
- コーンスターチ(片栗粉でも可)
- 10g
- きなこ
- 35g
- 薄力粉
- 85g
- スキムミルク
- 3g
- 牛乳
- 大さじ1~1・1/2
作り方
-
- 1
- ボールに無塩バターと砂糖を入れて白っぽくなるまでゴムべらで混ぜる。
卵を入れてすり混ぜ、牛乳大さじ1を入れて混ぜ、薄力粉・コーンスターチ・きな粉を入れて混ぜる。
-
- 2
- ①を厚手のポリ袋に入れ、生地がまとまるように手でまとめたら、冷凍庫で20分休ませる。
生地がまとまりにくいようなら牛乳大さじ1/2を足す。
-
- 3
-
- 冷凍庫から取り出し、袋の上から、好みの形にしたら、1cm幅に切り、クッキングシートの上に並べる。
170度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。
きっかけ
カリカリ&サクサクが大好きなキッズのために、手軽に作れてヘルシーで栄養満点なクッキーをいろいろ試作して、今の配合になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません