さくっほろっ! きなこのクッキー レシピ・作り方

さくっほろっ! きなこのクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
カロリー控えめのクッキーです。

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 35g
  • きび砂糖(普通の砂糖でも可) 35g
  • たまご 25g(1/2個)
  • コーンスターチ(片栗粉でも可) 10g
  • きなこ 35g
  • 薄力粉 85g
  • スキムミルク 3g
  • 牛乳 大さじ1~1・1/2

作り方

  1. 1 ボールに無塩バターと砂糖を入れて白っぽくなるまでゴムべらで混ぜる。
    卵を入れてすり混ぜ、牛乳大さじ1を入れて混ぜ、薄力粉・コーンスターチ・きな粉を入れて混ぜる。
  2. 2 ①を厚手のポリ袋に入れ、生地がまとまるように手でまとめたら、冷凍庫で20分休ませる。

    生地がまとまりにくいようなら牛乳大さじ1/2を足す。
  3. 3 冷凍庫から取り出し、袋の上から、好みの形にしたら、1cm幅に切り、クッキングシートの上に並べる。

    170度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。

きっかけ

カリカリ&サクサクが大好きなキッズのために、手軽に作れてヘルシーで栄養満点なクッキーをいろいろ試作して、今の配合になりました。

  • レシピID:1540004519
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る