*ざくっと固め♪ちょこくっきー* レシピ・作り方
材料(30枚くらい人分)
- バター(マーガリン) 75g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 120g
- 牛乳 大匙1
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
バターをレンジで20秒ほどチンする。
薄力粉を振るっておく。 - 2 バターに砂糖を入れ、よく混ぜ、クリーム状にする。
- 3 牛乳を入れ、混ぜる。
-
4
粉を入れ、さくっと混ぜる。
生地がゆるいようであれば、少しずつ粉を足してください。 - 5 生地を1cmほどの厚さに伸ばし、型を抜き、クッキングシートを広げた天板にのせる。
- 6 板チョコの1かけを2~3個の大きさに切り、5のクッキーの上にのせ、180度のオーブンで12~15分焼いて出来上がり♪
きっかけ
板チョコが残っていたので、分厚く固めのクッキーにしました♪
おいしくなるコツ
チョコはいつもより大きく切り、混ぜ込まずに、のせました。 いつもより少し厚めに生地をのばして硬めにしています!!
- レシピID:1540004345
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
カピバラむーみん2013/12/28 11:03マフィンに刺して飾る用に、固めのクッキーレシピを探していました。ザクザクで美味しかったです!
-
sappu65702013/12/15 16:31板チョコが無くてチョコチップを乗せました。すこし焦げてしまいましたけど、サクサクおいしくできました☆ありがとうございました!
-
Esme-bell2013/10/13 09:34かなり怖いですが…
m&mが沢山あったのでスマイルクッキーにしました!大好きな硬さです:) -
noono♪2013/01/30 22:34チョコチップ&形も違いますが…成形も簡単とってもおいしく出来ました☆やめられなくて困ってしまうくらい☆-( ^-゚)v