材料(2~3人分)
- おから
- 130g
- 薄力粉
- 25g
- コーンスターチ
- 10g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 大さじ1
- ピーナッツ(塩で味付けがしてあるタイプ)
- 25g
作り方
-
- 1
- おからは平らな耐熱皿に入れ、電子レンジで5分加熱して水分を飛ばす。一旦かき混ぜて、再び4~5分加熱する
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れ、湯せんしながらバターが溶けるまでよく混ぜる
-
- 3
- 2にコーンスターチと薄力粉を加えて混ぜる
-
- 4
- 3におからとピーナッツを加えてよくこねる(ここで纏まりが悪ければ牛乳を入れる。牛乳を入れなくても纏まるようなら牛乳は入れなくて良い。反対に、大さじ1でもまだ纏まらないなら適宜足す)
-
- 5
- 4を直径3~4cm程度の細長い棒状に成型し、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
-
- 6
- 厚さ5mm程度に(できる限り薄く)カットし、180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
通常のおからクッキーにピーナッツを入れた物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません