*FPを使わない,粒粒栗のマロンペースト* レシピ・作り方
材料(たくさん☆人分)
- くり(身のみ)
- 470g(約30個)
- 牛乳
- 270cc
- 砂糖
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 栗をしっかりと洗う。
鍋に栗とひたひたの水を入れ、火にかける。
沸騰してきてから20分ほど茹で新しい水に変える。
-
- 2
- 1の手順を3回ほど繰り返し、
栗がやわらかくなるまで茹でる。
-
- 3
- くりの鬼皮.渋皮をすべてむく。
むきにくいものは半分に切り、
スプーンで身だけ出す。
-
- 4
-
- お鍋の中で栗をつぶしていく。
つぶれなくなったら、牛乳を半分入れ、再度つぶす。
-
- 5
- 鍋を弱火にかけ、残りの牛乳を少しずつ入れ、砂糖も少しずつ入れる。。
-
- 6
- ヘラなので常に混ぜながら、弱火のまま煮詰めていく。
このときにつぶれる栗はつぶしながら煮詰める。
すきな硬さになるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
栗は出来るだけつぶしたほうが滑らかで美味しいと思います。
きっかけ
おばあちゃんからいっぱい栗をもらったので*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません