材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 袋に書いてある指定分量の2倍
- 卵
- 3個
- キャベツ
- 大きめの葉5~6枚
- かつおぶし
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツの葉を2cm程度の大きさに切る
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- 2
- ボウルに粉、卵1個※、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる
※ここで生地に入れる卵は一個です。ご注意くださいね
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- 3
- キャベツを加えてよく混ぜる
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- 4
- フライパンに少量の油を入れて熱し、生地を半分(一人分)流し込む。この時、生地がなるべく薄くなるように広げる。ただしフライパンの半分程度は空けておく
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- 5
- 片面が焼けたらひっくり返し、その間にフライパンの空いている部分に卵を落とす(目玉焼きを作るように)。卵の上にそのままキャベツ焼きを移動し、上からギュッと抑える(黄身を割るために)
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- 6
- 底の白身が固まったら黄身が固まらない内にお皿に乗せる(黄身と内側の白身は半熟で!)
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- 7
- ソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける
きっかけ
キャベツしかない時が多いのでよく作ります