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キャベツ焼き レシピ・作り方

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akko12345733
生地は薄め、卵は半熟がおいしくなるポイントです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お好み焼き粉
100g
袋に書いてある指定分量の2倍
3個
キャベツ
大きめの葉5~6枚
かつおぶし
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉を2cm程度の大きさに切る
  2. 2
    ボウルに粉、卵1個※、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる
    ※ここで生地に入れる卵は一個です。ご注意くださいね
  3. 3
    キャベツを加えてよく混ぜる
  4. 4
    フライパンに少量の油を入れて熱し、生地を半分(一人分)流し込む。この時、生地がなるべく薄くなるように広げる。ただしフライパンの半分程度は空けておく
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返し、その間にフライパンの空いている部分に卵を落とす(目玉焼きを作るように)。卵の上にそのままキャベツ焼きを移動し、上からギュッと抑える(黄身を割るために)
  6. 6
    底の白身が固まったら黄身が固まらない内にお皿に乗せる(黄身と内側の白身は半熟で!)
  7. 7
    ソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける

きっかけ

キャベツしかない時が多いのでよく作ります

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
キャベツ焼き

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 13:05
卵が美味しかったです。 生地を薄くのばして焼くとうまくできました。
ひと★
レポありがとうございます (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

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