合わせ調味料で簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

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75chan
ご飯がすすみます~。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉
200g
豆腐(綿でも絹でも)
400g
ネギ
1/2本
ニンニク
1片
★合わせ調味料★
   甜麺醤(テンメンジャン)
小2
   豆板醤
小1
   醤油
大3
   酒
大1
   砂糖
大1弱
   鶏がらスープ
1カップ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニク、ネギはみじん切りにしておきます。
    豆腐は水を軽く切り、1.5㎝角に切っておきます。
  2. 2
    調味料をすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、ニンニクを炒め、香りが立ってきたら、挽き肉と、ネギ(材料の半分だけ)を炒めます。
  4. 4
    挽き肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮立ったら、豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
  5. 5
    最後に残りのネギをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みでごま油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

中火~強火でさっと作れちゃいます。 甜麺醤と豆板醤の量で甘味、辛味の調整ができます。

きっかけ

麻婆豆腐を沢山食べたかったので。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ニンニク 麻婆豆腐 手作り 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/24 11:00
できたてをパチリ~(^^)/~~~ 簡単に作れました(^_-) ご飯が進みました~ご馳走さまでした(o^^o)
aka.ru☆
お豆腐がツルんとしてて美味しそうですね☆レポートありがとうございました(*^^*)
2011/11/08 22:39
これまた簡単で美味~❤ 手作りって美味しいですね☆ 甜麺醤をうっかり切らしていて、コチュジャンを使いましたが、何とか大丈夫でした。 お次は甜麺醤で作ってみます♪
love9353
うわお!美味しそう☆ コチュジャン入りはどんな味でしたか? 辛さアップ?韓国風!? 今日は3品も素敵に作っていただき本当にありがとう☆

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