材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- 豆腐(綿でも絹でも)
- 400g
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ★合わせ調味料★
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 小2
- 豆板醤
- 小1
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1弱
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- お好みで
作り方
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- 1
- ニンニク、ネギはみじん切りにしておきます。
豆腐は水を軽く切り、1.5㎝角に切っておきます。
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- 2
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- 調味料をすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
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- 3
-
- フライパンに油を引き、ニンニクを炒め、香りが立ってきたら、挽き肉と、ネギ(材料の半分だけ)を炒めます。
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- 4
- 挽き肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮立ったら、豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
-
- 5
- 最後に残りのネギをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みでごま油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
中火~強火でさっと作れちゃいます。
甜麺醤と豆板醤の量で甘味、辛味の調整ができます。
きっかけ
麻婆豆腐を沢山食べたかったので。