食欲が無いときもさっぱりと『素麺きゅうり』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2~3本
- すりゴマ
- 適量
- ----- たれ -----
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- うまみ調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはヘタをとり、つま用のスライサーを準備します。
※)細い方が美味しいと思います。
-
- 2
-
- スライサーで細くおろしていきます。
-
- 3
-
- 調味料を合わせます。
-
- 4
- 器に盛り、すりゴマをトッピングし、最後にたれをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・大きくなりすぎたきゅうりの場合は、タネの部分を入れないようにおろすと良いそうです。
(とはいえ、最近はあまりタネがあるようなきゅうりは無いので、気にしなくても良いかもですが。。)
きっかけ
祖母レシピを母から教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで、たれを多めにかけても良いと思います。