材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 玉ネギ
- 1/2個
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ちくわと玉ネギをお好みの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加え、トロミが付いてきたら、塩、コショウを加え、ホワイトソースを作る。
-
- 3
- フライパンで、玉ネギを炒める。
-
- 4
- ホワイトソースと玉ネギを混ぜ合わせ、バター20gを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。
-
- 5
- 250℃に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼いて完成です。