ちくわのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simple_cafe
ちくわでグラタンを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
2本
玉ネギ
1/2個
バター
40g
小麦粉
大さじ2
牛乳
300ml
適量
コショウ
適量
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    ちくわと玉ネギをお好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加え、トロミが付いてきたら、塩、コショウを加え、ホワイトソースを作る。
  3. 3
    フライパンで、玉ネギを炒める。
  4. 4
    ホワイトソースと玉ネギを混ぜ合わせ、バター20gを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。
  5. 5
    250℃に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼いて完成です。

きっかけ

ちくわでグラタンを作ってみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
シルク1 ちくわ グラタン ホワイトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 06:21
ホワイトソースの量が足りなくて、少し違うかもしれませんが、、美味しかったです!
つだ麻里依

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする