金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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酒の肴としていただいています。

材料(2人分)

大根
2センチくらい
金目鯛のアラ
1~2匹分
根しょうが
1片
★ みりん
50cc
★ 酒
100cc
★ 水
200cc
★ 砂糖
大さじ1.5
★ しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    鱗がついている場合はキレイに取り去る。
    しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに★印を入れて火にかける。煮立ったら金目鯛、しょうがを入れる。
    落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。
  3. 3
    火からおろして完全に冷ます。
    食べる直前に温めなおして出来上がり。

きっかけ

金目のアラを見つけたときに作っている我が家の定番料理です。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
関連キーワード
煮付け 金目 おつまみ
料理名
金目鯛の煮付け

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hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

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