アプリで広告非表示を体験しよう

沢庵とキュウリで、 カラフルさっぱり薬味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
冷蔵庫に余っていたもので作った薬味なのに、冷や奴も、おうどんも、とっても美味しくしてくれました♪

材料(3~4人分)

沢庵
5cm
きゅうり
10cm
新生姜
5cm
茗荷
1本
大葉
5枚
白だし
小さじ1
炒り胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沢庵、きゅうり、新生姜はすべて細切り。

    茗荷を斜め薄切り。

    大葉を千切り。
  2. 2
    1に、白だしを混ぜ、

    炒り胡麻を指でつぶしながら混ぜたら、できあがり。
  3. 3
    冷や奴にのせるもより良し、

    お素麺や、おうどんと合わせても、美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

分量も材料も、冷蔵庫に残っている在庫に合わせて調整可能ですよっ。

きっかけ

買ってみたものの、そのまま食べるにはちょっとしょっぱい味付けだった沢庵。最後に少し残っていたので、野菜室の余りものを合わせてみたら、冷や奴にも、うどんにも合う、美味しい薬味になりました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
新生姜 沢庵 きゅうり 茗荷
料理名
沢庵の薬味

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする