※※タケノコの中華あんかけ焼きそば※※ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば玉
- 2袋
- ★水煮タケノコ
- 100g
- ★むき海老
- 50g
- ★にんじん
- 30g
- ★いんげん
- 5本
- ◎ぬるま湯
- 300cc
- ◎香味(練りタイプ中華スープの素)
- 大匙1
- ◎片栗粉
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大匙1/2
作り方
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- 1
- タケノコ、ニンジン、インゲンは食べやすいように切っておき、ニンジンは30秒ほど電子レンジにかけておきます。
-
- 2
- ボールに◎を入れて混ぜておきます。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンで★をすべて炒めながら、少量の塩こしょうを加えます。
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- 4
- えびに火が通ってきたら、②を流し込みとろみをつけます。
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- 5
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- とろみがほどよくついてきたら、卵をボールに割り入れ、④に加え余熱で餡を仕上げます。
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- 6
- 別のフライパンに、ゴマ油を入れ、焼きそば玉を炒めていきます。大匙1.2ほどのお湯と塩こしょうを入れて蒸し焼きにします。
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- 7
- 器に⑥をもり、上から⑤の餡をかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を入れたらあまりかき混ぜず、余熱で火をふんわり通しましょう^^
きっかけ
タケノコを頂いたので作ってみました^^
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