アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の棒寿司  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookini_002
季節で寿司めしの中に、みじん切りした柚子を入れても美味しくいただけます。

材料(2人分)

鯖 三枚下ろし
1匹分
塩 1枚に対し20g
40g
寿司めし
1合
大葉 (みじん切り)
一束
ごま
大さじ2
1 漬け酢
米酢
260cc
砂糖
60g
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三枚下ろしにした鯖に、1枚約20gの塩をまんべんなく降りかけ約2時間寝かす
  2. 2
    塩で〆た鯖を15分~20分水に付け、塩抜きをする
  3. 3
    塩を抜いた鯖を毛抜きで丁寧に骨を抜き (酢で〆た後でも良いが身が閉まり抜きにくいので私は塩抜き後に骨抜きをしています)
  4. 4
    骨抜きした鯖を、1の付け酢で〆ます 約6時間 (好みや鯖の油の乗り加減や鯖の厚みで違いましが、塩で〆た時間の3倍ぐらいが丁度良い半生状態でいただけます)
  5. 5
    酢で〆た鯖の皮をむきます(この時皮が切れてむきにくいときは、リードかふきんで摘みむけばむきやすくなります)
  6. 6
    巻きすの上にラップ・鯖を載せ、寿司めしを載せ巻いていきます(あらかじめ寿司めしに、大葉・胡麻を混ぜて置きます)
  7. 7
    巻き終われば冷蔵庫で1、2時間寝かせ、寿司めしと鯖を馴染ませます
  8. 8
    寝かせた鯖をラップが巻いてあるまま切り、器に盛り付ければ出来上がり。
  9. 9
    〆た鯖を、わさび醤油で食べてもOK

おいしくなるコツ

鯖をバーナーで焙っても香ばしくて美味しいよ~ん

きっかけ

料理をもっと勉強しく一度作ったレシピは残そうを持って。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 寿司 棒寿司
料理名
鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする