イチゴのチーズソース添え♪プチケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまあい
イチゴとカッテージチーズの濃厚なクリームをのせたスポンジケーキです
イチゴの酸味とチーズの塩気が合わさってさっぱりと頂けました

材料(4人分)

3個
砂糖
60g
薄力粉
70g
水アメ ・ 牛乳
各小1.5
無塩バター
20g
イチゴ
20粒
カッテージチーズ
200g
砂糖
60g
ゼラチン
6g
ホイップクリーム(飾り付け用)
少々

作り方

  1. 1
    卵を湯煎にかけながら砂糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てます
  2. 2
    写真のようなリボン状になったら水アメと牛乳と溶かしたバターを入れてさらに混ぜます
  3. 3
    薄力粉を2回に分けてふるい入れ180度のオーブンで20分ほど焼きます
  4. 4
    イチゴは半分に切り分け、上の方は飾り付けように残しておきます
  5. 5
    下の部分のイチゴとカッテージチーズと砂糖をFPにいれて攪拌します
  6. 6
    全体によく混ざり合ったところで湯煎しておいたゼラチンを流し込みさらに攪拌し冷蔵庫で固まるまでねかせます
  7. 7
    カステラ生地が冷めてイチゴクリームが固まったら飾り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

今回は軽く仕上げるためにカッテージチーズを使いましたがクリームチーズでも良いですよ カステラは市販のものでもOKです 濃厚なイチゴのチーズソースをお楽しみ下さい

きっかけ

旬のイチゴとチーズのコラボで濃厚なイチゴクリームが完成

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
いちご2011 イチゴ ケーキ カッテージチーズ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする