材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1/2パック
- なめこ
- 1袋
- わかめ
- 適量
- 水
- 750cc
- 米麹味噌
- 大さじ1
- 赤だし
- 大さじ2前後
作り方
-
- 1
- 鯛のあらは湯通しして水で洗う。なめこは軽く洗う。わかめは食べやすく切っておく。
-
- 2
- 鍋に湯通ししたあら、水を入れて火にかける。煮立ったらアクを取って中火~弱火にして5~10分煮る。
-
- 3
- 味噌、赤だしを入れて味付けする。赤だしの量で味を調整してください。なめこ、わかめを加えて一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お豆腐を入れてもよく合います。
きっかけ
鯛の赤だしになめこが合いそうなので入れてみました。
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