ちょっと一休み杏仁風味の『甘酒』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
普通は生姜汁で味を整えますが、アーモンドエッセンスがベストマッチ。
杏仁豆腐の風味がでます。

材料(5~6人分)

酒かす
250g
600cc
砂糖
1カップ
アーモンドエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    酒かすを鍋に入れ、200cc程度の水を入れて火にかけます。
    沸騰したら火を止め、しばらくおきます。
  2. 2
    10分程度放置すると混ざりやすくなるので、再度火をつけ、ペースト状に練ります。
  3. 3
    残りの水と砂糖を入れ、暖めたら完成。
    仕上げに、アーモンドエッセンスを加えます。

おいしくなるコツ

・2の手順でしっかり練っておくと、仕上がりがまろやかになります。 ・エッセンスは、マコーミックのものが、杏仁風味が良く出ます。無ければ普通の生姜でも美味しいです。

きっかけ

甘酒を作っていたら、杏仁風味が合いそうだと思い立った。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
料理名
あま酒

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする