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仕上がりパラパラ☆炊飯器エビピラフ レシピ・作り方

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のらいぬこ
冷めてもおいしいからお弁当にもオススメ!安い冷凍エビでもプリプリでおいしく仕上がります(・∀・)b
みんながつくった数 11

材料(約6人分)

4合
むきエビ(冷凍でOK)
200g
タマネギ
1/2個
ミックスベジタブル
200g
マッシュルーム
1缶(120g)
800cc
固形コンソメ
1個
鶏がらスープの素
小さじ4
オリーブオイル
小さじ1
バター
40g
小さじ1
コショウ
少々
ケチャップ(隠し味。なくてもOK)
3~5滴
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作り方

  1. 1
    ■下ごしらえ■
    米を研いで30分~1時間ほどザルにあげて乾燥させる
    タマネギはみじん切りに、エビは洗って水切りしておく
  2. 2
    水にコンソメと鶏がらスープの素を入れて煮溶かす
  3. 3
    フライパンにバター(20g)を引き米を炒める
    全体にバターが絡み、色ムラがなくなったら炊飯器へ移す
  4. 4
    フライパン(洗わなくてOK)にオリーブオイルと残りのバターを引き、タマネギが透き通るまで炒める
  5. 5
    ミックスベジタブル・マッシュルーム・塩コショウ・エビの順に、それぞれ軽く炒めながら入れていく

    後で炊くから半生でOK
    (・∀・)b
  6. 6
    [2]を入れて全体を馴染ませたら仕上げに隠し味のケチャップを入れる
    最後にお好みで味を調えたら炊飯器へ
  7. 7
    米と具は混ぜずに炊飯スタート

    炊き上がったら30分~1時間蒸らして程よく混ぜ合わせたら、できあがり(・∀・)b

おいしくなるコツ

炊飯器は保温を切ってても底が焦げていくので蒸らし終わったら早めに他へ移してください 米をしっかり乾かしてバターをガッツリ絡めるとパラパラでおいしく仕上がります エビは炊飯前に火を通しすぎない方がプリプリになるので半生推奨(・∀・)b

きっかけ

某冷凍食品っぽい味を再現したくて作ってみました たくさん作れるので買うより安上がり(・∀・)b いつも冷凍保存しておくつもりでたっぷり4合炊くけど翌日にはなくなっちゃいます(´・ω・`)

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

のらいぬこ 「簡単」「お手軽」「手抜き」が大好きです

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/25 07:55
お弁当用に朝、思いつきで速攻で作りました。 米の水切り10分だけでもパラパラ感が出ました。 お味も良くてまた作ってみたいと思います。
チョビ吉
2014/09/04 23:27
お米は半分の2合で、マッシュルームがなかったので代わりにブナピーで。ピラフを炊飯器で炊くとベタつくご飯になるけど、パラパラしてとても美味しかったです!
るなるな23
レポありがとうございます! ブナピーいいですね! おいしそう!(・∀・)

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