初めてのシフォンケーキ(プレーン♪) レシピ・作り方

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おたくちゃん♪
香りのよいシフォンケーキとおいしい紅茶で午後のひと時をちょっと贅沢に♪今回は見た目も可愛いクグロフ型で焼いてみました

材料(4人分)

●卵(卵黄)
3個
●砂糖
30g
小麦粉
75g
サラダ油
35cc
●卵(卵白)
3個
●砂糖
35g
30cc
アールグレー
5g

作り方

  1. 1
    アールグレーの紅茶をすり鉢に入れて粉ごなになるまですりつぶす
  2. 2
    材料を量り、卵を卵黄・卵白に分け別ボールに入れる。計量カップに水・油を一緒に入れておく。
  3. 3
    ①卵黄が入ったボールをに砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。どろっとしてきたらok
  4. 4
    ふるっておいた粉&アールグレーを混ぜる。
  5. 5
    ②卵白をに砂糖を加えハンドミキサーで角がたつまで一気に混ぜメレンゲを作る。
  6. 6
    ①のボールに②をまずは1/3加えて泡だて器に持ち替えさっくりふわっと混ぜる。残りの卵白も加えたらゴムべらに持ち替え10回ほど混ぜる
  7. 7
    型に流し入れ160度で余熱をしていたオーブンに入れ13分焼く
  8. 8
    焼きあがったら素早くビン等の蓋にかけさかさまにしさます。さめたら型から取り出しできあがり

おいしくなるコツ

卵白をつぶさないように泡だて器でふんわーり混ぜるのがコツ!卵白をつぶすとあまり膨らまないからお気をつけて

きっかけ

一度、ケーキやさんで食べるふわふわのシフォンケーキを家でも作ってみたかった

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ

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