ジャガイモ と チーズ のケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだよ
じゃがいもを入れると、ボリュームがあり、ランチメニューにもなります。
今回はティファール エッグロースターで焼きました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

A.薄力粉
100g
A.強力粉
50g
A.バーキングパウダー
小2
B.卵
3コ
B.オリーブオイル
大4
B.牛乳
大2
B.塩
2つまみ
B.胡椒
少々
C.ジャガイモ
2個
C.エシャレット
2本
C.チャーシュー(ソーセージ3本でも可)
5枚
C.カレー粉
小さじ半分
C.とろけるスライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    Aの粉をまとめて一度ふるっておきます。
    大さじ1くらい、別に分けておきます。
  2. 2
    ボウルでB.卵を良く混ぜます。その後に、他のBの材料を加えてさらに良く混ぜます。
  3. 3
    C.じゃがいもは賽の目切り、C.エシャレットはみじん切り、C.チャーシューは1cm角くらいに切り、1の粉をまぶします。
  4. 4
    2の材料に1の粉を加え、C.カレー粉を隠し味に加え、ゴムベラなどで切るように混ぜます。
  5. 5
    4にじゃがいもなど、3の材料を加え、さっくりと混ぜます。
  6. 6
    パウンド型に5の材料を半分いれてならし、C.とろけるチーズをのせた後、残りを入れます。型をトントンたたいて、空気を抜きます。
  7. 7
    はじめ、180度で10分ほど焼き、一度取り出して、真ん中にナイフで切れ目をれます。
    その後、170度で30分程焼いたら完成です!

きっかけ

最近流行のケーク・サレを作ってみました。余り野菜で簡単に作れます!

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ じゃがいも チーズ ワインに合う
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

ぱんだよ 共働きで、8時くらいから夕飯を作るので、簡単レシピばかりですが、皆さんのお役に立てれば!と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする