アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
ストックの豆乳のホワイトソースを作りました。コンソメも中に入れてあるので、使い回しも便利です。

材料(4人分)

無調整豆乳
500cc
小麦粉
50g
バター
50g
コンソメ
1コ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに小麦粉を入れ、少しから煎りしながらヘラで混ぜ、バターを入れます。
    小麦粉をから煎りすると、だまになりにくい気が・・
  2. 2
    バターが溶けてくるので、小麦粉となじませ、しっかりとなじんだら、豆乳を必ず少しずつ加えながら混ぜていきます。
  3. 3
    混ぜ終えたらコンソメを加え、火を止めます。

    ホワイトソースが冷めたら、保存用の袋に入れたり、タッパーにいれたりします。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは冷めるとプルンプルン。 フライパンからもきれいにとれて扱いやすいです。

きっかけ

豆乳って日持ちしないのが難点。1リットルを上手に使い切るために考えました。 冷凍ストックすれば便利です。 そして豆乳プリン、我が家の豆乳フルコースですw

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
グラタン シチュー 冷凍ストック 離乳食
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする