無水鍋で抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもちさん☆
ココア味に変更する時は抹茶と同量
無塩バターがなければ普通のバターやケーキ用マーガリンでも可
オーブンでも作れます♪

材料(4~5人分)

無塩バター
70g
2個
砂糖
90g
A)小麦粉
110g
A)抹茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    リング型に分量外のバターを塗る
  2. 2
    6コートに網をひき中火で温めておく。 大ドームカバーの上にボールを置きバターを入れ溶かしバターを作る。
  3. 3
    ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。(ツノが立つまで)
  4. 4
    ③にAをふるい入れざっくり混ぜる。
  5. 5
    ④に溶かしバターを入れ混ぜる。
  6. 6
    ①のリング型に⑤を入れ、中火で15分くらい。竹串についてこなければOK。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めです。砂糖少なくしてもOKです。

きっかけ

ロイヤルクイーンです。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ無水鍋
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

おもちさん☆ こんにちは、基本的にめんどくさがりなので簡単なメニューばかりです♪ ずぼらな私でも美味しく出来ちゃう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする