とうもろこしの塩バターロール レシピ・作り方

とうもろこしの塩バターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれおはぎ
はちわれおはぎ
とうもろこし入りの塩バターロールです。絶対おいしいと思って試したら想像通りのおいしさでした☻

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 130
  • 無塩バター 25g
  • とうもろこし 1本の半分ほど
  • 有塩バター 8g×8個
  • オリーブオイル 少し
  • 少し

作り方

  1. 1 とうもろこしを茹でて冷ましておく。
    有塩バターは冷やして棒状にカットしておく。
  2. 2 レシピID:1530022502
    の塩パン生地を参考に手順4まで進めてください。
  3. 3 広げた生地に、茹でて包丁で削いだとうもろこしを乗せ、練り込む。
    パイ生地のように折りたたんでいって、できるだけ満遍なくコーンを行き渡らせます。
  4. 4 閉じ目を下にしてひとまとめにし、ボウルに戻して30度で40分一次発酵をとる。
  5. 5 8分割して丸め、閉じ目をして10分ベンチタイム。
  6. 6 綿棒で写真のように伸ばして有塩バターをのせ、(上の端を左手で押さえながら)下から上に向かってくるくる巻く。
  7. 7 天板に並べて30度で30分二次発酵をとる。
  8. 8 表面にオリーブオイ流を塗り塩を乗せる。
    200度に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
  9. 9 とうもろこしが多いほどめん棒で伸ばすのが大変だと思います。
    ロールパンの形ではなく、あんぱんのようにバターを包んで、マフィン型で焼いてもかわいくおいしく出来ました☻

きっかけ

親戚からとうもろこしをもらったので⭐️

おいしくなるコツ

分割する時に、なるべく重さだけでなくコーンの量も平等になるように!

  • レシピID:1530022503
  • 公開日:2024/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンパンその他の惣菜パン
はちわれおはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る