むぎゅむぎゅむちむち!あんこときなこのベーグル レシピ・作り方

むぎゅむぎゅむちむち!あんこときなこのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれおはぎ
はちわれおはぎ
基本はプレーンベーグルと同じです。
今回はあんこときな粉ペーストを包みましたが、クリームチーズやブルーベリーなど他のフィリングでもおいしくできると思います!

材料(2個人分)

  • 強力粉 150g
  • インスタントドライイースト 0.5g
  • はちみつ 5g
  • 2.5g
  • 水(30度ぐらい) 80g
  • あんこ 40g程度
  • ⭐️きなこ 大さじ2
  • ⭐️豆乳 大さじ1
  • ⭐️きび砂糖 小さじ2
  • はちみつ(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ⭐の材料をまぜてきなこペーストを作っておく。

    ボウルに強力粉・塩・はちみつ・ドライイーストを入れて混ぜる。
    水を入れて全体を混ぜて、ある程度粉気がなくなったら台に出して捏ねる。
  2. 2 水分量少なめで、初めは少し捏ね辛いです。3〜5分くらい捏ねて最初より少しツヤっとした感じになればOKです。
  3. 3 できるだけ表面を張らせて、閉じ目を下にしてボウルに戻し、ふんわりラップをかぶせて30度で20分一次発酵(オーブンの発酵機能がなければ部屋の暖かいところで)
  4. 4 15cm×20cmぐらいに伸ばす。生地は伸びにくいので、2つの生地を交互に少しずつ伸ばしてください。できるだけ楕円ではなく長方形になるように伸ばしてくださいね!
  5. 5 1で作ったきな粉ペーストとあんこを乗せて、15cmのほうを横向きにして、奥からくるくると巻いていきます。
  6. 6 閉じ目をしっかり指で押さえて、ころころ転がし長さ25cmぐらいまで伸ばす。
  7. 7 左端を写真のように潰し広げる。
    潰した左端を左手の親指付け根で押さえながら右側を手前に転がして輪にする。
  8. 8 潰したところを右端の生地に巻き付ける。
    10cmぐらいの正方形にカットしたクッキングシートに乗せて、濡布巾を被せて30度で40分程度二次発酵をとる。
  9. 9 オーブンを200度に予熱。
    フライパンにケトリング用のはちみつとお湯を入れて沸騰させる(お湯の量は深さ3cmぐらいあれば大丈夫です。)
  10. 10 (ケトリング後すぐに焼きたいので、ここからは予熱が完了してから進めてください!)
    お湯が沸騰したら弱火にして、クッキングシートごとベーグルをお湯に入れる(シートを下にして)
  11. 11 スプーンやおたまを使って、表面にもしっかりお湯をかける。1分ぐらい茹でたら網でお湯を切りつつオーブンの天板へ。すぐに200度のオーブンに入れ、15分焼く。

きっかけ

プレーンベーグルを作った時に、家にあったものを巻き込んで作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり巻き込むことでむぎゅっと食べ応えのある生地に仕上がります。 生地を伸ばす時、手前の2箇所の角を意識して四角く伸ばすと綺麗に巻けます。

  • レシピID:1530022486
  • 公開日:2024/06/29
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